Красоты Центрального и Северного Казахстана

Путешествие не обязательно должно быть в дальние страны. Удивительные по своей красоте места есть у нас в Казахстане. Надо лишь открыть их для себя. В этой статье я расскажу об удивительных местах Центрального и Северного Казахстана, которые я открыл для себя в 2015 году.

Каркаралы

Каркаралы – это удивительный горный и лесной оазис посреди великой степи в центральном Казахстане, в Карагандинской области. Находится в 230 км восточнее г.Караганды. Сравнительно молодой Каркаралинский национальный природный парк (организован в 1998 году) состоит из обширных Каркаралинских гор и Кентского массива, с густыми хвойными и лиственными лесами. Есть несколько горных пиков высотой более 1000 м.

Каркаралинск

Фото Каркаралы

У подножья гор раскинулся уютный поселок Каркаралы, где можно встретить дома с образцами срубной архитектуры 19-20 веков. Здесь же располагается офис национального природного парка и музей природы.

Национальный парк готов предложить разнообразные пешие маршруты различной дальности. Большинство туристов посещают две основные достопримечательности. Первое, так называемое озеро-бассейн. Уникальность этого природного водоема в том, что он находится в почти прямоугольной каменной чаше, окруженной отвесными скалами. Водоем подпитывается подземными и дождевыми водами. Со скалы открывается изумительный панорамный вид на горную долину.

Каркаралы

Озеро Бассейн в Каркаралинске

Каркаралы

Каркралинский национальный парк

Каркаралы

Каркаралинск

Каркаралы

Нуржан

Нуржан Алгашов

Вторая достопримечательность Каркаралы – озеро Шайтанколь. Озеро окружено тайнами и мифами. Легенда гласит, что в давние времена у озера погибли молодые возлюбленные, а их друг, узнав об этом, тоже покончил собой. С тех пор местные жители стараются не оставаться у озера надолго, и особенно в темное время суток. Некоторые говорят, что видели странные существа или явления над озером, другие слышали звуки. Загадка озера состоит и в том, что ученые не могут до сих определить ее глубину. Темные воды уходят глубоко вниз, поэтому купаться в этих водах не всякий решится.

Шайтанколь

Шайтанколь

Каркаралы

Каркаралинск

20150809_143835

Баянаул

Баянаульский государственный природный национальный парк расположен в Павлодарской области, на северо-востоке Казахстана. В парк входят Баянаульские горы, которые являются частью Казахского мелкосопочника, а также несколько озер.

Баянаул

Дорога на Баянаул

Природа Баянаула не оставит равнодушным никого. Здесь скалистые горы переходят в живописные горные долины, а кругом сосновый бор и чистейшие озера. Наивысшая точка – гора Акбет (высота 1026 м), видна практически с любой части парка. Можно выбрать любой пеший маршрут и отправиться осматривать местные красоты. Например, скалы причудливой и самой невероятной формы, 30 метровая пещера Аулие-тас, местные озера.

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

Баянаул

У озер Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр можно отдохнуть и набраться сил, а в летнее время здесь открыт купальный сезон. Наиболее живописным является озеро Жасыбай. Окруженное горами и лесами, это пресное озеро создает идеальное место для отдыха. Специально для отдыхающих оборудован песчаный пляж с необходимой инфраструктурой в виде проката лодок, спортивного инвентаря, услуги кафе и магазины.

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Баянаул

Баянаул

Озеро Жасыбай

Озеро Жасыбай

Баянаульская земля славится не только природной красотой, но и выдающимися личностями казахского народа, которые родились в этих краях. Например, поэт Султанмахмут Торайгыров, первый казахский академик Каныш Сатпаев, писатель и философ Жусуп Копеев, первый казахский кинорежиссер Шакен Айманов и другие.

Сейчас дорога от Астаны до Баянаула занимает 8-9 часов. Однако, в настоящее время на стадии реконструкции и строительства находится республиканская автомобильная трасса Астана-Павлодар. Окончание строительства намечено на 2017 год. После этого будет намного удобнее добираться до этого живописного уголка Казахстана!

Бектау Ата

Бектау Ата – это небольшая горная местность, в 60 км к северу от г.Балхаш в Карагандинской области (Центральный Казахстан). Гора видна с автомобильной трассы, но она не приковывает к себе особого внимания. Но чем ближе ты подъезжаешь к горе по проселочной дороге, тем сильнее начинают просыпаться твои чувства.

Бектау-ата

Бектау-ата

Местность поражает своим необычным ландшафтом. Бектау Ата – это не родившийся вулкан. Скальные образования сложились в виде пирога, многие камни и скалы имеют причудливую форму. Находясь там, ощущаешь неземную реальность. Наверное, планета Марс выглядит именно так. Сама гора достаточно массивная, высотой чуть больше 1000 м. По легенде взбираться на гору нельзя. Особенно живописно в Бектау Ата после дождя, когда небольшие углубления наполняются водой и создают неповторимый пейзаж.

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

Бектау-ата

У подножья горы есть священная пещера. По легенде, давным-давно жил старик Бек, который обладал даром лечения. Однажды на аул напал враг, и жители бросились в бега. На пути у людей встала могущая река, а другого пути не было. Тогда старец взмахом руки остановил поток реки, и люди благополучно перешли на другой берег. Река продолжила свое течение, и враг уже не мог достать спасшихся людей. Старец благословил людей, а сам отправился жить в пещеру. С тех пор эти горы и называются Бектау Ата.

Пещера находится не небольшой возвышенности. Сюда приезжают поломки, чтобы помолиться и набрать целебной воды. Сама пещера имеет длинный коридор. Будьте осторожно, т.к. внутри местами есть небольшие ямки и можно просто оступиться. Захватите с собой хороший фонарик. Через метров 15-20 будет вода. По той же легенде, святой Бектау Ата попросил у Всевышнего воды, чтобы напиться, и с тех пор в этой пещере всегда есть пресная вода.

Коргалжын

Коргалжынский государственный природный заповедник – один из крупнейших в Казахстане, расположен среди бескрайних степей в 130 км юго-западнее Астаны. Основную территорию заповедника составляют два крупных озера: Тениз и Коргалжын, и десятки мелких водоемов. Заповедник будет особенно интересен любителям дикой природы, в особенности орнитологам. Ведь на территории заповедника можно встретить 349 видов птиц!

Такое разнообразие птиц объясняется уникальной экосистемой озер Тениз и Коргалжын. Считается, что в древности озера составляли одно большое море. Сейчас, озеро Коргалжын является проточным и пресным, тогда как озеро Тениз соленым. Минерализация воды в озере Тениз превышает соленость мирового океана в 5-6 раз. В этом озере обитают различные виды рачков. Поэтому сюда любят прилетать знаменитое розовое фламинго. Кстати, свой розовый цвет фламинго получает именно от употребления в рацион этих рачков. Сезон фламинго на Тенизе продолжается с мая по август. Кроме фламинго здесь можно встретить уток, журавлей, пеликанов, лебедей и других птиц. В мае стоит также приехать в заповедник и по другой причине. Здесь несколько дней в году цветет тюльпан Шренка и вся степь становится одним красно-желтым ковром. Уникальная экосистема Тениз-Коргалжынских озер была оценена на международном уровне и в 2008 году территория заповедника включена в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.

Коргалжын

Коргалжынский заповедник

Коргалжын

Коргалжынский заповедник

Коргалжын

Коргалжынский заповедник

Коргалжын

Коргалжынский заповедник

Коргалжын

Коргалжынский заповедник

Отправной точкой для посещения заповедника является поселок Коргалжын, где расположен научный центр заповедника и музей. Вход на территорию заповедника возможен только в сопровождении сотрудника центра, услуги которого стоят что-то около 5 тысяч тенге. Территория заповедника огромна, поэтому вы будете передвигаться на автомобиле, переезжая с одного водоема к другому в поисках птиц. Близко естественно вы подъехать не сможете, поэтому с собой лучше иметь бинокль, но, если у вас его нет, его можно арендовать в центре. По дороге вы также можете встретить других животных, например, сурка, лисицу или суслика.

Бурабай

Идеальная 250 км дорога с Астаны на север приведет вас к жемчужине Казахстана – природному парку Бурабай. Местность очень живописная и красивая. Уже на подъезде к г.Щучинск начинается плотный сосновый бор, который окружает весь парк. Здесь приятно гулять среди сосен и дышать ароматным воздухом.

Красота Бурабая это не только сосновый бор, но и живописные горы и озера. На территории парка расположены 14 озер, среди которых наиболее известные – Боровое, Большое и Малое Чебачье, Катарколь, Майбалык. Летом здесь открыт пляжный сезон, на озере Боровое есть городской пляж. Вода в озере всегда прохладная, но это не останавливает туристов от купаний, особенно в жаркий день. Если вам хочется чего-то интересного, можно взять на прокат лодку или катамаран.

Озеро Боровое знаменито каменным островом Жумбактас. Именно его фотографируют чаще всего туристы. Каменная глыба стоит посреди залива и названа так (в переводе с казахского – загадочный камень) из-за того, что верхняя часть камня похожа на профиль головы, который с разных сторон меняется на профиль старухи или молодой девушки.

Жумбактас

Жумбактас

Рядом с озером возвышается небольшая гора Окжетпес (в переводе с казахского – место, куда не долетит стрела). С этой горой связано множество легенд и рассказов. По одной легенде, взятой в плен молодой и красивой калмычке, сказали сделать выбор и выйти замуж за одного из воинов. Тогда она взобралась на гору и держа в руках платок сказала: — Чья стрела пронзит платок, за того выйду замуж. Лучшие воины собрались у подножья горы и начали пускать стрелы, но ни одна стрела не долетела до вершины. Тогда ей было приказано спускаться, но она поступила по-своему, спрыгнув со скалы в озеро. На том месте где она разбилась появился каменный остров Жумбактас, а саму гору стали называть Окжетпес.

Кокшетауские горы создают идеальное место для любителей пеших и горных походов. Наивысшая точка местных гор – вершина Кокше, высотой 947 м над уровнем моря. Стартовой точкой для подъема служит поляна Абылай-хана. Пожалуй, это второе по популярности место среди туристов после Жумбактаса. Когда-то здесь, на поляне у подножья гор, располагалась ставка Абылай-хана. Сейчас здесь установлена стела, а также имеется камень в форме трона. Люди верят, что если обойти камень по кругу несколько раз, то желание обязательно сбудется.

Поляна Абылай-хана

Поляна Абылай-хана

Подниматься на гору Кокше разрешено только в сопровождении гида национального парка. Самостоятельный подъем запрещен. Как таковой тропы для подъема нет, приходится подниматься вверх по рыхлой земле, а потом и по скалам. На самом верху может быть опасно из-за сильного ветра и острых и скользких скал. С вершины открывается панорамный вид на всю долину. Если же вы простой любитель и экстремальный подъем не для вас, есть и другие менее крутые и невысокие вершины, откуда открывается не менее живописный вид.

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Борабай 2014 июнь 178

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Боровое

Летом поселок Бурабай превращается в самую настоящую курортную зону, где работают множество гостиниц, гостевых домов, кафе и баров. В межсезонье, и особенно зимой, здесь тихо и спокойно. Зимой озеро замерзает, и если найти хороший участок льда, то можно покататься на коньках. Или же заняться зимней рыбалкой. Есть несколько небольших лыжных баз, где будет весело детям и начинающим лыжникам.

Имантау

В 400 км от Астаны, в Северо-казахстанской области, расположено удивительное по красоте место – озеро и горы Имантау. Озеро частично окружено сосновым бором и небольшими горами, которые тянутся дальше в сторону озера Шалкар.

В Имантау не так много туристов, и этим он хорош. Здесь тихо и спокойно. Сосновый бор такой густой, что от этого рябит в глазах. Вдоль озера есть несколько зон отдыха, которые работают в летнее время. Кстати в водах озера водятся раки, поэтому отведайте их.  Любителям активного отдыха понравятся несколько пеших маршрутов. Несложный маршрут приведет вас на одну из вершин, с которой можно увидеть остров в форме сердца. Заночевать можно в палатке в лесу, где, проснувшись утром увидеть красоту леса.

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

20150912_153402

Имантау

Имантау

Имантау

Имантау

Путешествуйте друзья по Казахстану, открывайте новые места, новые красоты! И самое главное — соблюдайте чистоту там, где вы побывали!

3 ответы
  1. Айым
    Айым says:

    Здравствуйте, было очень интересно прочитать о вашем путешествии. Вы вдохновили нас и мы решили поехать в Каркаралинск. Хотелось бы узнать, где вы там останавливались? Спасибо!

    Ответить
    • Нуржан Алгашов says:

      Добрый день, Айым. Мы ночевали в палатках на территории национального парка — это легально. Ночевать в палатках одно удовольствие. Только ночью температура может упасть до 0 градусов. Поэтому имейте теплый спальный мешок и теплую одежду. Палатку, спальник и каремат можно купить в магазине или взять у знакомых/друзей :)

      Думаю вам понравится национальный парк Каркаралы!

      Ответить
      • Настя
        Настя says:

        Здравствуйте. Скажите можно там снять домик у частников например чтоб подешевле чем в гостинице

        Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *