AnuarNurpeisov

Ануар Нурпеисов: «Путешествия вдохновляют меня!»

В преддверии празднования Дня столицы мы встретились с ярким и талантливым актером Ануаром Нурпеисовым. Предлагаем вашему вниманию полное интервью, где мы поговорили о творчестве, путешествиях, ярких моментах и планах на будущее.

Ануар, расскажите нам о проекте, который вы подготовили ко Дню столицы?

Проект Astana Art Fest объединил интересных художников и дизайнеров, которые представили свои арт-инсталляции на бульваре Нуржол в Астане. Думаю, жителям и гостям столицы понравились такие необычные работы. Мы надеемся сделать этот проект постоянным.

Ждать ли нам новых фильмов с вашим участием?

Осенью выйдет фильм «16 кыз», где я играю не типичную для себя роль отрицательного героя. Мне было интересно сыграть эту роль. Сейчас идет процесс озвучки и уже в сентябре картина выйдет в прокат. Но сейчас мне также интересна и другая сторона съемочного процесса и в будущем я хотел бы проявить себя в качестве режиссера. Для этого в планах пройти обучение в США.

С таким активным ритмом жизни требуется немало сил, откуда вы черпаете энергию?

Я думаю, что каждый человек должен развиваться, несмотря на свой возраст, статус и род занятий. Это может быть интеллектуальное, физическое или духовное развитие. Для меня источником энергии, после семьи, является путешествие. В рутине будничных дней и забот, наш мозг привыкает и уже перестает развиваться. Путешествия же вносят свои краски в жизнь, дают тебе эмоциональные вспышки, твой мозг начинает впитывать все новое и ты уже смотришь на некоторые вещи по-другому. Можно сказать – путешествия вдохновляют меня!

Кок-Жайлау, (фото (с) Ануар Нурпеисов)

Какие страны впечатлили вас больше всего?

Каждая страна, в которой я побывал, оставила свой отпечаток в моем сердце. Например, два года назад я посетил резиденцию Далай Ламы на севере Индии – деревню Дхарамсала. Там у меня состоялась пятиминутная встреча с самим Далой Ламой. В тот момент я даже не знал, что спросить у него. Я не искал ответа на вопрос о смысле жизни. Мне было просто интересно поговорить с ним. Во время нашего разговора я увидел в нем не духовного лидера Тибета, а обычного дедушку с просто огромным багажом знаний. С ним приятно говорить. Также не скажу, что почувствовал от него некую энергетическую силу. В конце нашего разговора я пригласил Далай Ламу в Казахстан. Самое главное, что я понял от нашей встречи, — в этой жизни нет ничего невозможного! Главное иметь желание, верить в себя и с поддержкой Всевышнего все у вас получится.

С Далай Ламой (фото (с) Ануар Нурпеисов)

С Далай Ламой (фото (с) Ануар Нурпеисов)

Это не единственная часть Индии, где вы побывали?

Да, верно. Недавно я побывал на Гоа. Очень понравилась энергетика, где чувствуется атмосфера демократии. Кругом море, красивая природа, интересные люди, вкуснейшие морепродукты. Могу сказать, что Индия это та страна, куда я мог бы вернуться вновь.

Тадж-Махал, Индия (фото (с) Ануар Нурпеисов)

А какую поездку вы бы могли назвать самой яркой в своей жизни?

Нью-Йорк! В этом сумасшедшем городе я провел всего 2 дня своей жизни, но этого было достаточно, чтобы влюбиться в этот город. Все мы знаем об этого городе из фильмов. Можно сказать, мы выросли, мечтая увидеть  Нью-Йорк своими глазами. И вот я хожу по его улицам словно в своих мечтах. Мне хочется вернуться в США вновь и уже уделить больше времени на поездку. Проехать на машине с восточного побережья на западное. Это было бы круто!

Также я надолго запомню поездку по Великобритании. Я с Сон Паскалем объехали на машине всю Шотландию и Англию. Кстати, все это время Сон был за рулем. Шотландия впечатлила своей природой, зелеными лугами и мирно пасущими барашками. Красивейшая страна. Побывали на знаменитом Лох-Несском озере. Чудовище не увидели. В каждом городе Англии и Шотландии нас радушно встречали студенты из Казахстана. Было приятно пообщаться с нашими ребятами вдали от Родины.

Да, вдали от Родины скучаешь по Казахстану. Ну а в какой стране вы могли бы жить?

Думаю в Малайзии, в городе Куала-Лумпур. Мне интересен произошедший там микс культур, где присутствуют традиции малайцев, китайцев и индийцев. Нравится их кухня. Климат.

Думали ли вы о кругосветном путешествии?

Да, но это не дешевое удовольствие. Необходимо тщательно спланировать не только сам период путешествий, но и время по возращению в Казахстан. Ведь кругосветное путешествие может занять как минимум полгода, а уехать на такой период означает отказаться от текущих проектов. Но если порассуждать теоретически, то если бы я сделал кругосветку, то охватил бы все континенты. В Европе посетил бы Испанию и Португалию, далее в Африку в Марокко и другие страны, потом Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Перу), Мексика, Куба, США, Канада, Австралия и Юго-восточная Азия.

В Шанхае (фото (с) Ануар Нурпеисов)

В Шанхае (фото (с) Ануар Нурпеисов)

Кстати, в этом году вы посетили ЭКСПО в Милане. Что скажите о выставке в целом и нашем павильоне?

Знаете, в 2006 году я посетил Чемпионат мира по футболу в Германии. Тогда я думал, это было самое грандиозное и зрелищное мероприятие в моей жизни. Но выставка ЭКСПО в Милане задала новую планку. ЭКСПО — это просто потрясающее место. Здесь собраны самые передовые технологии, павильоны разработаны лучшими архитекторами мира. Находясь там, тебя не покидает чувство гордости за человечество. Тема ЭКСПО в Милане «Накормить планету». Сейчас я занимаюсь одним проектом в сфере сельского хозяйства по увеличению урожайности без применения каких-либо химических удобрений. Поэтому мне было вдвойне интересно посетить выставку в Милане.

Наш павильон на ЭКСПО в Милане действительно один из лучших! Когда я ходил по нашему павильону, я слышал только положительные возгласы от иностранцев. Я испытал чувство гордости за Казахстан.

фото (с) Ануар Нурпеисов

Если говорить о внутреннем туризме, где вы уже побывали и что планируете посетить?

Всем рекомендую посетить Баянаул с озером Жасыбай и Каркаралы. Кстати, я вам признаюсь, что еще не был в Бурабай (Боровое). Планирую посетить эту жемчужину Казахстана в скором времени (от редакции – на момент выхода интервью, Ануар Нурпеисов уже побывал в Бурабае). Также я хотел бы посетить Катон-Карагай и Алтай, также Каспий. Но раз в год я люблю уезжать в маленький аул под названием Алабас, что в Карагандинской области. Туда не ведет даже асфальтированная дорога. Там я по-настоящему отдыхаю и набираюсь сил. Беру с собой книги и ноутбук, думаю над будущими проектами и сценариями.

AnuarNurpeisov AnuarNurpeisov

Бурабай (фото (с) Ануар Нурпеисов)

Кстати, вы являетесь активным пользователем социальных сетей и часто размещаете фото и видео со своих путешествий.

Это здорово, что есть возможность делиться своими впечатлениями. Это можно назвать онлайн-дневником. В более широком понимании, я хотел бы вдохновлять своих подписчиков на путешествия. Чтобы люди были мотивированы зарабатывать деньги и тратить их на путешествия. Я считаю, лучше уж потратить деньги на поездку и новые открытия, чем скажем оставить 10-15 тысяч тенге в кабаке или ночном клубе. Поэтому я призываю всех не ограничиваться своей комфортной зоной и стараться чаще выезжать в другую местность и открывать что-то новое для себя.

Ануар, спасибо за интервью. Будем ждать от вас новых проектов и ярких поездок. Ведь жизнь – это путешествие!

Спасибо и вам!

p.s. Интервью вел казахский трэвел-блоггер Нуржан Алгашов.