Ko Chang

Райский остров Ко Чанг

Таиланд для многих это Паттая, Пхукет или Самуи. Это крупные туристические центры с развитой инфраструктурой. Остров Ко Чанг долгое время оставался в стороне от туристического потока и поэтому сохранил некую нетронутость. Вот туда и мы отправились в конце 2014 года…

Немного об острове

Ко Чанг с тайского можно перевести как «Остров слонов», но не из-за того, что здесь изначально водились слоны, а потому что остров при виде сверху напоминает голову слона. Остров находится в юго-восточной части Таиланда в провинции Трат. Несмотря на то, что Ко Чанг является вторым по размеру островом Таиланда (после Пхукета), он долгое время оставался в стороне от туристов. Первые туристы стали приезжать только в середине 70-х годов и во многом это были хиппи. Массовый поток туристов остров получил лишь 10-15 лет назад. Поэтому большая часть острова это дикие джунги.

Как мы добирались

Из Бангкока в Трат можно добраться на автобусе, такси или самолетом. Мы выбрали вариант автобусом, т.к. нас было только двое и разница цены за такси и автобус была существенна. Сразу скажу, что не надо бояться передвигаться на автобусе. Дороги в Тае в очень хорошем состоянии.

Автобусы в Трат отходят от автобусной станции Еккамай (Ekkamai) ежедневно. До вокзала легко добраться. Прям возле вокзала проходит ЛРТ линия, выходите на станции Еккамай и вот вы уже на месте. Там оперируют множество компаний, но я вам посоветую выбирать рейсовые автобусы  под номером 999 (красиво звучит, не правда ли? J). Сразу проходите к кассе, где увидите вывеску №999, и покупайте билеты там. Не покупайте билеты с рук и не слушайте что говорят вам прохожие. Ваш автобус будет идти в Laem Ngop и высадит вас по дороге у пирса в Ao Thamachat. Время отправления со станции Еккамай  07.45 или 09.45 утра. Стоимость на одного человека составляет 270 батт (около 8 долларов или 1500 тенге). Дорога занимает примерно 5 часов. Удобный межгородской автобус, с кондиционером. Можно вздремнуть пока вы в пути. В автобусе вам выдадут бутылку воды и печенье. По дороге будет остановка на заправке, где вы можете отведать кофе и булочки.

Как я уже сказал, автобус вас высадит у пирса. Здесь вы покупаете билет на паром. Берите сразу в оба конца с открытой датой. Стоимость в один конец 80 батт (450 тенге). Паром большой, перевозит как людей так и автомобили. Поднимайтесь на верхнюю палубу и наслаждайтесь видом. До Ко Чанга совсем близко, но паром идет медленно и доплывает до острова за 30 минут.

Паром на Ко Чанг

Далее прыгаем в такси-туктук, это джип с кузовом, где сидят до 10 человек. Стоимость на такси разная в зависимости от расстояния, т.е. на какой пляж вам надо будет ехать. Минимальный тариф 50 батт, далее по возрастающей.

Итак поездка с Бангкока до острова Ко Чанг обходится нам в 1950 тенге на одного человека.

Пляжи Ко Чанга

14

Все пляжи на Ко Чанге расположены на западном побережье и на юге.

Если ориентироваться по движению с пирса, то первым будет пляж White Sand Beach, т.е. в переводе пляж с белым песком. По факту не такой он уж и белый, но чистый! Песок мягкий, ласкает ноги.

White Sand Beach

Это самый длинный, широкий и песчаный пляж на острове. Купаться здесь одно удовольствие, не глубоко у берега. Нет камней и рифов. По сути только песок. Вода изумительная, всегда теплая и мягкая.

white sand beach

Здесь же на White Sand Beach распологаются множество ресторанов и баров. Дискотек, как таковых, на острове нет.

Далее идет маленький уединенный пляж Chai Chet. Здесь совсем мало берега и песка, но бухта создает обворожительный вид и атмосферу. Удобно, наверное, для семейного и спокойного отдыха.

Chai Chet

Пляж Chai Chet

Следующим идет Klong Prao Beach. Это достаточно большой пляж. Но он нам не понравился по двум причинам. Первое, слишком было много морского «мусора» в виде выброшенных кораллов и прочих колющих веществ. Второе, уж очень мелководная вода у берега. Вам надо будет пройтись метров 200 чтобы дойти хотя бы до места по грудь.

Закат

Закат

Далее располагается Kai Bae Beach, но здесь мы были только вечером и поэтому ничего не могу сказать о пляже. Зато здесь смотрели футбол в баре, где играли Манчествер Юнайтед и Астон Вилла. К сожалению, была ничья. Хозяином бара оказался британец, уже 10 лет живущий на Ко Чанге. Вообще таких маленьких баров очень много на острове, и в основном все они принадлежат экспатам. Скандинавы преобладают. Здесь и там флаги скандинавских стран.

Lonely Beach (или «Одинокий пляж») располагается следом. Этот пляж отличается прежде всего контингентом отдыхающих здесь людей :). Здесь особая атмосфера. Регги, музыка на пляже и в барах, тату-салоны, веселые или навеселе люди. Будете на Ко Чанге, обязательно загляните сюда. Пляж здесь к сожалению небольшой. Но живописный!

Lonely Beach

Пляж Lonely Beach

Lonely beach

Последним на западном побережье располагается маленькая бухта Bai Lan. Пляжа как такового здесь нет. Дно каменистое. Купаться очень не комфортно. Зато, это уединенное место. Если вам будет по душе чтение книги лежа на гамаке на ухоженной территории, то возможно это ваш вариант.

Далее располагаются пляжи на южной части острова, куда в основном люди отправляются рад дайвинга. Отсюда же отправляются лодки с пирса на другие мелкие острова.

Ночная жизнь

Можно сказать, что Ко Чанг не для любителей ночной жизни. Шумных баров не так много. Что для меня было очень даже хорошо. Здесь также очень мало баров с предложениями девушек нетяжелого поведения. Это радует. Этим и отличается Ко Чанг от шумных Пхукета и Паттаи.

Как уже говорил, если вы на одной волне с растаманами, то вам дорога в бары Lonely Beach. На White Sand Beach находится наверное самый большой бар Sabay. Здесь приятно вечерком сидеть на тапчане прям у берега и попивать холодное пиво под живую музыку.

3

Главным ночным представлением является огненное шоу. Его показывают в разных барах и с разным уровнем мастерства. В одном отеле мы наблюдали как только что обслуживающие нас официанты становились вдруг факирами. Так как это их не основное занятие, многое они себе там подпалили J. В Sabay баре выступали более подготовленные ребята. Посмотреть интересно.

fire show

fire show

Чем еще заняться на острове

Остров на 80% состоит из джунглей. В этом и прелесть. По всему острову вдоль берега проходит дорога. Удобно для навигации, никогда не заблудитесь. Можно отправиться смотреть водопады, их на острове немало. Есть также парк со слонами, где можно покормить слонов или покататься на них. Также можете выбрать тур по островам или заняться дайвингом.

Если будете брать в аренду байк, то обязательно одевайте шлем, в т.ч. и пассажир. Безопасность прежде всего друзья! Дорога на острова это сплошной спуск и подъем, местами серпантины. Мы видели две аварии на дорогах. К тому же, местами вы встретите местных гаишников. Права и наличие алкоголя в крови никто не будет проверять, но если вы без шлема, то ждите, что вас остановят. Аренда байка стоит 200 батт в сутки. Вы берете байк с полным баком и возвращаете также с полным. Бензин продается вдоль дорог в бутылках.

8

Попробуйте уличной еды. Дешево и натурально. Естественно, что здесь много морской еды и фруктов. Кальмары, осьминожки, крабы. Все вкусно и полезно!

2

Самое главное не обгорите и незабываемый отдых на острове Ко Чанг вам гарантирован.

7 ответы
  1. Елена
    Елена says:

    Спасибо за полезную и подробную информацию! Читала и улыбалась! Уже хочу быть там!

    Ответить
      • Айгерим
        Айгерим says:

        Добрый вечер )) Классно и так подробно описали, что как будто я снова побывала в Ко Чанг )) и маршрут почти такой же. А еще было бы супер если вы поехали бы на необитаемый остров Ко Кхам, там белоснежный песок, чисто и очень красиво, кроме одного бара там нечего нет, зато тихо и приятно по плавать ))) спасибо что написали и приятно всегда вспоминать эту поездку, куда можно вернуться снова и снова )))

        Ответить
  2. Нуржан Алгашов says:

    На Ко Чанге мы сначала жили в отеле Baan Saikao Plaza Hotel, что на White Sand Beach. Это даже была комната-студия с кухней, большой кроватью, тв, холодильником и кондиционером. Пляж был сразу через дорогу. Стоимость номера 60 долл. в сутки. Бронировали через booking.com. Когда планировали свой трип на Ко Чанг, мы также хотели посмотреть и другие места острова, поэтому на оставшуюся часть своих выходных мы поселились в самом последнем пляже на западном побережье острова — Байлан Бэй. Здесь мы сняли бунгало с видом на море. Отель называется Koh Chang Bailan Beach Resort, хорошее, тихое и ухоженное место. Только пляжа здесь практически нет, везде камни. Мы ходили на соседний Lonely beach. Стоимость была такой же 60 долл. в сутки. Я бы не рекомендовал этот пляж, только если вы не хотите совсем уединиться от людей :).

    Ответить
  3. Denis Ostapenko says:

    Спасибо за подробный фототчёт. В феврале туда едем с друзьями . Останавливаемся в той же гостинице на White Beach. Будем там неделю. Есть ли смысл на соседние острова скататься или неделю есть чем заняться и на Ко Чанге?

    Ответить
    • Нуржан Алгашов says:

      Лучше потусите на других пляжах Ко-Чанга. Особенно советую Lonely Beach, там особая атмосфера.

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *