DSC_0199

Выходные в Душанбе

Благодаря новому рейсу Авиакомпании SCAT, теперь всего за два часа можно попасть из холодной Астаны в теплый Душанбе. Рейс выполняется по пятницам и воскресеньям, поэтому в этой статье я подробно расскажу о том, что посмотреть в Душанбе за два выходных дня. Дата поездки — февраль 2019 года.

Перед вылетом Аэропорт Астаны угощал тортом и прошла церемония разрезания ленточки.

DSC_0060 DSC_0041

Для начала интересный факт – Душанбе буквально переводится с таджикского как «понедельник».  Название пошло от того, что в кишлаке, на месте нынешнего города, по понедельникам устраивали базар. Кишлак давно превратился в город, а название так и осталось прежним.

Город-понедельник вас удивит. Ухоженный аэропорт, чистые и широкие улицы, высокие дома, украшенные ночными огнями.  Все это вы увидите по пути в гостиницу из аэропорта. В Душанбе достаточно много машин официального такси, которые работают по счетчику.  Поездка начинается от 10 сомони (1 доллар США).

Кстати, деньги (доллары, евро, тенге и рубли) можно поменять в обменном пункте в аэропорту Душанбе.  Курс таджикского сомони составляет 1 доллар США = 9,4 сомони или 1 сомони = 40 тенге (на февраль 2019 года).

DSC_0077

DSC_0199

В Душанбе достаточный выбор гостиниц на любой бюджет: от хостелов до 5-звездочного Хаята. Для среднего туриста отлично подойдет 3* гостиница Sarvar. Находится в самом центре столицы, в 5-минутах ходьбы от центральной площади. Просторный номер обойдется вам в среднем в 12 000 тенге в сутки, включая вкусный завтрак по-домашнему.

DSC_0075

Безопасность. Этот пункт волнует наверное каждого туриста. За два дня в Душанбе и за его пределами, я не чувствовал дискомфорта или какой-либо опасности. В стране эффективно работают органы безопасности, народ дружелюбный, поэтому вы можете чувствовать себя вполне безопасно.

Итак, ниже представляю вам подробный план действий в Душанбе на два дня.

День 1.

С утра идем на главную площадь города. Здесь установлен памятник основателю государства Саманидов Исмаилю Сомони. Корона и герб в его руках покрыты сусальным золотом, а с двух сторон памятника расположены львы. Памятник охраняется сотрудниками милиции, но никакого запрета на фотосьемку нет. Вы можете без проблем фотографироваться на площади.

DSC_0124 DSC_0134 DSC_0096 DSC_0142

Проходим дальше, прямо за памятником Сомони на аллее расположена художественная карта государства Саманидов. Если идти по этой аллее вниз, справа будет парк Рудаки, а слева монументальное здание национальной библиотеки. Вдоль аллеи имеются фонтаны. Еще дальше расположен Монумент Независимости. Стелла очень похожа на наш монумент Казак Ели в Астане.  Отсюда хорошо просматривается резиденция Президента Таджикистана, здание правительства, а также открывается красивый вид на горы.

DSC_0170 DSC_0182 DSC_0194 DSC_0195 DSC_0198

Идем дальше, выходим к речке Душанбинка, поворачиваем направо и идем вдоль речки.  Выходим на проспект Исмоила Сомони и поворачиваем налево. По пути будет небольшой парк Молодежный с искусственным озером, а сразу за ним дворец-чайхана «Кохи Навруз».  Нам как раз сюда.

DSC_0229

У Кохи Навруз интересная история. Местный бизнесмен решает построить чайхану и тойхану, но во время строительства понимает, что переборщил с масштабом и размахом. В итоге получился целый дворец, с залами для торжественных приемов и правительственных заседаний. Эти залы можно посмотреть, предварительно позвонив гиду комплекса по телефону (+992) 93 880 0137. Стоимость экскурсии по залам составляет 25 сомони (1000 тенге).

Первый зал представляет из себя зеркальный зал для встреч и переговоров. Здесь когда-то проходила встреча глав государств ШОС.

Второй зал впечатлил больше всех – это просторный банкетный зал на 400 посадочных мест, выполненный полностью из сибирского кедра. Стены, колонны и потолки украшены резбой по дереву ручной работы. Масштаб и затраченный труд впечатляет.

DSC_0245 DSC_0248 DSC_0271 DSC_0284 DSC_0296

Третий зал для больших заседаний имеет круглую форму и знаменателен люстрой весом почти 7 тонн.

DSC_0297

Четвертый зал небольшой, но богато украшен 29 видами полудрагоценных камней, общий вес которых составляет 52 тонны! Все эти камни добываются на территории Таджикистана, среди них есть лазурит, яшма, оникс и другие.

DSC_0303 DSC_0305 DSC_0313 DSC_0316 DSC_0325

В этом же здании функционирует банкетный зал, боулинг, кинотеатр и ресторан. В ресторане Кохи Навруз можно недорого пообедать блюдами национальной таджикской кухни. Плов сет стоит 22 сомони (880 тенге) и включает в себя сам плов, сорпу, лепешку, салат, чакку (кисломолочная смесь) и чай.

DSC_0233

Подкрепившись, идем назад по проспекту Сомони и выходим к Национальному музею Таджикистана. Здание музея новое, состоит из четырех этажей, а крыша представлена в виде государственного герба республики.

Музей Душанбе

Входной билет в музей стоит 25 сомони (1000 тенге), услуги экскурсовода 30 сомони (1200 тенге). В музее имеется бесплатный wifi. Коллекция музея обширная и состоит из залов флоры и фауны Таджикистана,  древнего мира, раннего средневековья, средневековья, советского периода, периода независимости и картинной галереи.

В музее вы узнаете, что предки таджиков имели непосредственное отношение к таким древним государствам как государство Сасанидов, Арийской государство, Бактрия, государство Саманидов. Здесь был широко распространен Зороастризм и буддизм. Например, в Пенджикенте на западе страны была найдена 13-метровая глиняная статуя лежащего Будды. Такие знатоки востока как Рудаки, ибн-Сина (Авицена) и Фирдоуси также были представителями таджико-иранской культуры.

После музея прогуляйтесь в хорошо ухоженном парке Рудаки. После поймайте такси и отправляйтесь в ресторан «Бухоро». Вы попадете в восточную сказку. Здесь можно не только вкусно поесть, но и насладиться шоу-программой в национальном стиле.

Флаг Таджикистана Душанбе Парк Рудаки Душанбе

День 2.

Второй день можно и даже нужно посвятить горам, ведь территорию Таджикистана на 94% составляют горы и гористая местность.

Любителям альпинизма знакомы высокогорные пики Памира – пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма — 7495 м.), пик Абуали ибн Сино (пик Ленина — 7134 м.), Пик Корженевской (7105 м.).

До Памира из Душанбе добираться значительно долго, поэтому можно насладиться близлежащими горами. Фанские горы славятся своими прозрачными озерами и живописными горными пейзажами. Через местную турфирму можно посетить озеро Искандеркуль и совершить несложный трек в горах.

Если вам нужен комфорт, но при этом вы хотели бы съездить в горы, тогда вам нужно в единственную в Таджикистане горнолыжную базу Сафед Дара.

Сафедара Горнолыжный курорт Таджикистан DSC_0392 Сафеддара Сафедара

База находится в 70 км на север от Душанбе, недалеко от села Такоб, на склонах Гиссарского хребта в Варзобском районе. Для удобства гостей имеется трансфер из Душанбе в Сафед Дара, который можно заказать, позвонив в офис ГЛК.  По дороге на реке Варзоб расположены многочисленные кафе и зоны отдыха.

Горы Таджикистан Горы Таджикистан Гиссарский хребет Горы Памир

На территории горнолыжной базы Сафед Дара имеется гондольная канатная дорога, бугельная дорога, прокат снаряжения, каток, ресторан, гостиница. Перепад высот составляет 1500-2600 метров. Цены высокие по меркам Таджикистана. Дневной тариф до 10 подъемов стоит 100 сомони (4000 тенге) в будние дни и 150 сомони (6000 тенге) в выходные. Аренда лыж стоит 40 сомони (1600 тенге) в будни и 90 сомони (3600 тенге) в выходные. Поэтому большим преимуществом является немногочисленность катающихся, нет толпы на склонах.

Scat airlines Нуржан Алгашов

Стоит ли ехать в Таджикистан?

Мой ответ — однозначно, да! Таджикистану есть что предложить туристу.

1 ответить
  1. finin90
    finin90 says:

    Отдохнуть можно реально классно, обязательно постараюсь туда съездить. Ну а пока развлекаюсь на квадроциклах в Москве https://xcourse.me/moskva/kvadrocikly . Тоже весьма увлекательно. Обязательно попробуйте такой досуг, если любите активный отдых.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *