Кукулкан Чечен-ица

Путешествие в Мексику: пляжи Канкуна и пирамиды майя

Мексика давно меня манила по ряду причин: во-первых, пирамиды и руины майя и подземные озера, во-вторых, пляжи неописуемой красоты, ну и в третьих, настоящая мексиканская еда.

Апрель, когда уже закончились весенние каникулы американских студентов — они, как правило, едут в Мексику на каникулы и оттягиваются там на всю катушку — считается низким туристическим сезоном. Это обычно означает: меньше туристов и снижение цен на проживание. Мы летели прямым рейсом из США до международного аэропорта Канкуна и перелет занял всего 3.5 часа. Уже подлетая к полуострову Юкатан мы увидели, что он является одним сплошным длинным пляжем!

Вид на Канкун из самолета

Канкун Мексика

Тебя тут же в аэропорту охватывает многим знакомое приятное чувство, когда ты улетаешь из дождливой, холодной весны/зимы/осени и вдруг оказываешься в середине знойного солнечного лета, которое здесь длиться круглый год. Гостиницы здесь расположены одна за другой, также как и сувенирные магазины и рынки. Сразу ясно, что туризм это основная статья их дохода. Заселившись в гостиницу мы вышли прогуляться по городу, который не впечатлил ничем особенным: низкорослые здания, роскошные отели, маленькие отельчики, назойливые продавцы туров и сувениров, и презирающие пешеходов автомобилисты. Только казахстанская закалка позволила мне бесстрашно перебегать дороги перед машинами, так как светофоры там редкость, а пешеходные зебры нарисованы просто для красоты. Американцы и другие туристы маялись у обочин, недоумевая — как это так? Зебра есть, мы здесь стоим, а они себе едут! Мы уже заранее купили тур поездки онлайн, чтобы не связываться
с жуликоватого вида тур операторами.

Центр города

Хард рок кафе

Первый тур нам предстоял в Чичен-Ицу, политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан. Как выяснилось, обычно любой тур включает осмотр пирамид, или руин, или заповедного парка, обед и купание в подземном озере, так как всего этого на полуострове в избытке: в какую бы сторону ты не поехал, гарантированно наткнешься на надпись cenote, что означает пещерное озеро. Такой тур обойдется примерно в 70 долларов США на человека, но если вы захотите «индивидуальный тур» где гид будет рассказывать все толь вам, то это будет стоить дороже. Признаюсь, мои познания о коренном населении Южной и Северной Америки до прихода конкистадоров, были весьма поверхностные.

Потомки майя

древние майяЯ считала, что майя давно вымерли, а также, насмотревшись в детстве фильмов с Гойко Митичем и начитавшись книг Джеймса Фенимора Купера, думала, что «индейцы» это все сплошь благородные, доверчивые и добрейшие люди — «ничего ни подобного!». Наш гид, будучи сам из местных, в самом начале сорвал с меня розовые очки, объявив, что майя живут и поныне, и что такого кровожадного народа в прошлом, как они еще поискать. Например, они могли в один день принести в жертву до тысячи людей. Правда они предпочитали приносить в жертву пленников из других племен, но всё же сам обряд жертвоприношения был исключительно неприглядным: вырезание еще бьющегося сердца с последующим поеданием этого сердца, многочисленные жертвоприношения младенцев и девственниц и другие ужасы. Как сказал гид: не надо в ужасе заламывать рук, любые оседлые народы также ублажали своих богов, викинги пытали жертв во славу Одина, инквизиторы жгли еретиков и ведьм и так далее, так что майя не были исключением. В данном контексте мы, кочевники, выгодно отличаемся от оседлых народов тем, что все они вымаливали у своих богов дождя и урожая, задабривая своих богов человеческими жертвами, а кочевники просто меняли свои стойбища, когда подножный корм для скота заканчивался.

Но возвращаясь к Чичен-Ице: в данном древнем городе, который датируется примерно 7 веком, самые интересные архитектурные памятники это девятиступенчатая пирамида, Храм Кукулкана (бог майя, который изображался змеем), Храм воинов, обсерватория Караколь (очень родное название, не правда ли?), семь стадионов для игры в мяч (древний футбол), руины колонн и священный сенот — глубокое подземное озеро-колодец, в который сбрасывали жертв для Кукулкана. Так как бог Кукулкан был змеем, пирамида построена так, что тень ее ступенчатых рёбер падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что змей оживает и ползёт, в марте вверх, а в сентябре вниз (это явление можно наблюдать только в дни весеннего и осеннего равноденствий). Кстати, на храм нельзя подняться. Запрет введен в 2007 году, после того, как храм был объявлен новым чудом света. 

Храм Кукулкана

Кукулкан Чечен-ица

Змей Кукулкан

Кукулкан Чечен-ица Кукулкан Чечен-ица

Храм воинов, четырехступенчатая пирамида, все еще сохранил настенные росписи. Длина игрового поля в мяч составляет 135 метров и выигравшую (!) команду, в полном составе, прямо там на поле приносили в жертву. Причина мне неизвестна, но наверное это делали потому, что кровожадный Кукулкан требовал все самое лучшее и ему не нужны были «лузеры».

Храм воинов

Чичен ица Мексика Руины колонн 

Чичен ица Мексика Чичен ица Мексика

Стена игрового поля

Чичен ица Мексика

В когда-то священном сеноте, в наши дни может искупаться любой желающий. Для этого нужно будет предварительно принять душ, чтобы смыть любой крем или дезодорант с тела,
так как в озере живут уникальные рыбы и растения.

Священный сенот

Чичен ица Мексика

Все увиденное в тот день производит колоссальное впечатление, это ощущение древности, мощи и величия окружающего могут произвести только такие древние памятники и архитектурные сооружения как в этом городе. Только что ты считал, что вселенная вращается исключительно вокруг тебя и вдруг ты стоишь крошечной букашкой, обуреваемый мыслями о суетности жизни, перед пирамидой, которая в седьмом веке была построена в соответствии с современными знаниями физики, астрономии, компьютерной графики и еще много чего!

Наш гид также рассказал, что самый большой наплыв туристов был 21-23 декабря 2012 года. Наверняка многие помнят, что календарь майя заканчивался этой датой. Зачем людям было необходимо оказаться у подножия этой пирамиды в якобы последний день своей жизни мне непонятно. Однако гид сказал, что майя просто напросто закончили свой календарь этой датой, чтобы составить новый на следующую тысячу лет. Неплохой размах был у людей, не то, что наши современные календари.

Календарь майя

календарь майяНа следующий день нас ждал второй тур, на необитаемый остров Исла Контой. Этот остров считается национальным парком, где обитают более ста пятидесяти видов птиц и растет великое разнообразие растений. Кроме того люди сюда плывут из-за уникального пляжа — белый песок такой мелкий, как мука, я нигде не видела такого пляжа.

Остров Исла Контой

остров Исла Контой остров Исла Контой

На остров мы добирались на моторной лодке и где-то в середине пути капитан остановил свое судно и всем желающим были предложены ласты, маски и трубки для подводного плавания. Я жестоко страдала от морской болезни и отказалась нырять, но мужу очень понравилось — он потом рассказывал про множество разноцветных рыбок, а сидящий рядом мальчик хвастал, что видел акулу, чем утвердил меня в мысли о правильном решении отказаться от погружения в воду.

Канкун Мексика

Последний тур, в который мы отправились, включал посещение руин другого древнего города майя — Тулум. Этот город не такой масштабный как Чичен-Ица, однако его исключительность состоит в том, что уже примерно в 1200 году нашей эры, этот город использовался майя, как хорошо укрепленная крепость, защищенная с одной стороны крутыми утесами, а с другой крепостными стенами и сторожевыми башнями.

Тулум

Тулум Канкун

Внутри города-крепости также сохранились храмы, «футбольные» поля и просто жилые здания. Все города майя строились с учетом близкого расположения к какому-либо озеру и поэтому возле Тулума также есть озеро, расположенное в гроте. Нам было предложено зайти к местному шаману, потомку древних майя, для участия в обряде очищения перед тем, как нырнуть в священное для них озеро.

Шаман произнес молитву на гортанном наречии майя, вознес над головой дымящийся сосуд и слегка отстегал нас мокрыми ветками непонятного растения. На этом обряд был завершен и мы смогли окунуться в озеро.

Шаман 

Шаман майя

Озеро в гроте

Подземное озеро Мексика

Оно поразило меня прозрачнейшей водой и умиротворенностью пейзажа — плывя вдоль горной стены озера, казалось, что это и есть то мифическое путешествие, которое, как верили древние майя, предстоит совершить всем нам из нашего мира в загробный.

Но даже если вы, оказавшись в Канкуне, не захотите таскаться по экскурсиям при тридцати пяти градусной жаре, вы всё равно найдете чем заняться. Ночная жизнь в городе бурлит независимо от дня недели. В самом центре расположен легендарный ночной клуб Коко-Бонго, в который мы не пошли, но который славится своей развлекательной программой. Вход в клуб стоит недешево – что-то около 100 долларов США на человека.

Коко Бонго

Канкун

На каждом шагу рестораны, бары и все предлагают свою программу. Ужин в хорошем мексиканском ресторане, без алкогольных напитков, обойдется примерно в 70 долларов США на человека. Но есть и ряд забегаловок, где едят местные, там мы ели настоящие вкуснейшие кесадии с говядиной или курицей – 1 доллар за штуку. Кстати, в Мексике везде принимают доллары США и мы даже не меняли их на песо. Можно пройтись по оживленным улицам города и накупить ярких сувениров, я видела многих американцев на обратном рейсе с огромными сомбреро на головах.

Сомбреро

А можно просто лежать на мелком, ослепительно белом песке, любоваться лазурной далью и окунаться временами в чистую, прозрачную воду. Все пляжи в Канкуне общественные, но всё же никто не приходил на пляж нашей гостиницы. Вот как он выглядел:

пляжи Канкуна Мексика пляжи Канкуна МексикаКак поется в одной знаменитой песне в стиле рэгги — heaven knows I’m Mexican now!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *