Путешествие в Мексику: пляжи Канкуна и пирамиды майя
Мексика давно меня манила по ряду причин: во-первых, пирамиды и руины майя и подземные озера, во-вторых, пляжи неописуемой красоты, ну и в третьих, настоящая мексиканская еда.
Апрель, когда уже закончились весенние каникулы американских студентов — они, как правило, едут в Мексику на каникулы и оттягиваются там на всю катушку — считается низким туристическим сезоном. Это обычно означает: меньше туристов и снижение цен на проживание. Мы летели прямым рейсом из США до международного аэропорта Канкуна и перелет занял всего 3.5 часа. Уже подлетая к полуострову Юкатан мы увидели, что он является одним сплошным длинным пляжем!
Вид на Канкун из самолета
Тебя тут же в аэропорту охватывает многим знакомое приятное чувство, когда ты улетаешь из дождливой, холодной весны/зимы/осени и вдруг оказываешься в середине знойного солнечного лета, которое здесь длиться круглый год. Гостиницы здесь расположены одна за другой, также как и сувенирные магазины и рынки. Сразу ясно, что туризм это основная статья их дохода. Заселившись в гостиницу мы вышли прогуляться по городу, который не впечатлил ничем особенным: низкорослые здания, роскошные отели, маленькие отельчики, назойливые продавцы туров и сувениров, и презирающие пешеходов автомобилисты. Только казахстанская закалка позволила мне бесстрашно перебегать дороги перед машинами, так как светофоры там редкость, а пешеходные зебры нарисованы просто для красоты. Американцы и другие туристы маялись у обочин, недоумевая — как это так? Зебра есть, мы здесь стоим, а они себе едут! Мы уже заранее купили тур поездки онлайн, чтобы не связываться
с жуликоватого вида тур операторами.
Центр города
Первый тур нам предстоял в Чичен-Ицу, политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан. Как выяснилось, обычно любой тур включает осмотр пирамид, или руин, или заповедного парка, обед и купание в подземном озере, так как всего этого на полуострове в избытке: в какую бы сторону ты не поехал, гарантированно наткнешься на надпись cenote, что означает пещерное озеро. Такой тур обойдется примерно в 70 долларов США на человека, но если вы захотите «индивидуальный тур» где гид будет рассказывать все толь вам, то это будет стоить дороже. Признаюсь, мои познания о коренном населении Южной и Северной Америки до прихода конкистадоров, были весьма поверхностные.
Потомки майя
Я считала, что майя давно вымерли, а также, насмотревшись в детстве фильмов с Гойко Митичем и начитавшись книг Джеймса Фенимора Купера, думала, что «индейцы» это все сплошь благородные, доверчивые и добрейшие люди — «ничего ни подобного!». Наш гид, будучи сам из местных, в самом начале сорвал с меня розовые очки, объявив, что майя живут и поныне, и что такого кровожадного народа в прошлом, как они еще поискать. Например, они могли в один день принести в жертву до тысячи людей. Правда они предпочитали приносить в жертву пленников из других племен, но всё же сам обряд жертвоприношения был исключительно неприглядным: вырезание еще бьющегося сердца с последующим поеданием этого сердца, многочисленные жертвоприношения младенцев и девственниц и другие ужасы. Как сказал гид: не надо в ужасе заламывать рук, любые оседлые народы также ублажали своих богов, викинги пытали жертв во славу Одина, инквизиторы жгли еретиков и ведьм и так далее, так что майя не были исключением. В данном контексте мы, кочевники, выгодно отличаемся от оседлых народов тем, что все они вымаливали у своих богов дождя и урожая, задабривая своих богов человеческими жертвами, а кочевники просто меняли свои стойбища, когда подножный корм для скота заканчивался.
Но возвращаясь к Чичен-Ице: в данном древнем городе, который датируется примерно 7 веком, самые интересные архитектурные памятники это девятиступенчатая пирамида, Храм Кукулкана (бог майя, который изображался змеем), Храм воинов, обсерватория Караколь (очень родное название, не правда ли?), семь стадионов для игры в мяч (древний футбол), руины колонн и священный сенот — глубокое подземное озеро-колодец, в который сбрасывали жертв для Кукулкана. Так как бог Кукулкан был змеем, пирамида построена так, что тень ее ступенчатых рёбер падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что змей оживает и ползёт, в марте вверх, а в сентябре вниз (это явление можно наблюдать только в дни весеннего и осеннего равноденствий). Кстати, на храм нельзя подняться. Запрет введен в 2007 году, после того, как храм был объявлен новым чудом света.
Храм Кукулкана
Змей Кукулкан
Храм воинов, четырехступенчатая пирамида, все еще сохранил настенные росписи. Длина игрового поля в мяч составляет 135 метров и выигравшую (!) команду, в полном составе, прямо там на поле приносили в жертву. Причина мне неизвестна, но наверное это делали потому, что кровожадный Кукулкан требовал все самое лучшее и ему не нужны были «лузеры».
Храм воинов
Стена игрового поля
В когда-то священном сеноте, в наши дни может искупаться любой желающий. Для этого нужно будет предварительно принять душ, чтобы смыть любой крем или дезодорант с тела,
так как в озере живут уникальные рыбы и растения.
Священный сенот
Все увиденное в тот день производит колоссальное впечатление, это ощущение древности, мощи и величия окружающего могут произвести только такие древние памятники и архитектурные сооружения как в этом городе. Только что ты считал, что вселенная вращается исключительно вокруг тебя и вдруг ты стоишь крошечной букашкой, обуреваемый мыслями о суетности жизни, перед пирамидой, которая в седьмом веке была построена в соответствии с современными знаниями физики, астрономии, компьютерной графики и еще много чего!
Наш гид также рассказал, что самый большой наплыв туристов был 21-23 декабря 2012 года. Наверняка многие помнят, что календарь майя заканчивался этой датой. Зачем людям было необходимо оказаться у подножия этой пирамиды в якобы последний день своей жизни мне непонятно. Однако гид сказал, что майя просто напросто закончили свой календарь этой датой, чтобы составить новый на следующую тысячу лет. Неплохой размах был у людей, не то, что наши современные календари.
Календарь майя
На следующий день нас ждал второй тур, на необитаемый остров Исла Контой. Этот остров считается национальным парком, где обитают более ста пятидесяти видов птиц и растет великое разнообразие растений. Кроме того люди сюда плывут из-за уникального пляжа — белый песок такой мелкий, как мука, я нигде не видела такого пляжа.
Остров Исла Контой
На остров мы добирались на моторной лодке и где-то в середине пути капитан остановил свое судно и всем желающим были предложены ласты, маски и трубки для подводного плавания. Я жестоко страдала от морской болезни и отказалась нырять, но мужу очень понравилось — он потом рассказывал про множество разноцветных рыбок, а сидящий рядом мальчик хвастал, что видел акулу, чем утвердил меня в мысли о правильном решении отказаться от погружения в воду.
Последний тур, в который мы отправились, включал посещение руин другого древнего города майя — Тулум. Этот город не такой масштабный как Чичен-Ица, однако его исключительность состоит в том, что уже примерно в 1200 году нашей эры, этот город использовался майя, как хорошо укрепленная крепость, защищенная с одной стороны крутыми утесами, а с другой крепостными стенами и сторожевыми башнями.
Тулум
Внутри города-крепости также сохранились храмы, «футбольные» поля и просто жилые здания. Все города майя строились с учетом близкого расположения к какому-либо озеру и поэтому возле Тулума также есть озеро, расположенное в гроте. Нам было предложено зайти к местному шаману, потомку древних майя, для участия в обряде очищения перед тем, как нырнуть в священное для них озеро.
Шаман произнес молитву на гортанном наречии майя, вознес над головой дымящийся сосуд и слегка отстегал нас мокрыми ветками непонятного растения. На этом обряд был завершен и мы смогли окунуться в озеро.
Шаман
Озеро в гроте
Оно поразило меня прозрачнейшей водой и умиротворенностью пейзажа — плывя вдоль горной стены озера, казалось, что это и есть то мифическое путешествие, которое, как верили древние майя, предстоит совершить всем нам из нашего мира в загробный.
Но даже если вы, оказавшись в Канкуне, не захотите таскаться по экскурсиям при тридцати пяти градусной жаре, вы всё равно найдете чем заняться. Ночная жизнь в городе бурлит независимо от дня недели. В самом центре расположен легендарный ночной клуб Коко-Бонго, в который мы не пошли, но который славится своей развлекательной программой. Вход в клуб стоит недешево – что-то около 100 долларов США на человека.
Коко Бонго
На каждом шагу рестораны, бары и все предлагают свою программу. Ужин в хорошем мексиканском ресторане, без алкогольных напитков, обойдется примерно в 70 долларов США на человека. Но есть и ряд забегаловок, где едят местные, там мы ели настоящие вкуснейшие кесадии с говядиной или курицей – 1 доллар за штуку. Кстати, в Мексике везде принимают доллары США и мы даже не меняли их на песо. Можно пройтись по оживленным улицам города и накупить ярких сувениров, я видела многих американцев на обратном рейсе с огромными сомбреро на головах.
А можно просто лежать на мелком, ослепительно белом песке, любоваться лазурной далью и окунаться временами в чистую, прозрачную воду. Все пляжи в Канкуне общественные, но всё же никто не приходил на пляж нашей гостиницы. Вот как он выглядел:
Как поется в одной знаменитой песне в стиле рэгги — heaven knows I’m Mexican now!
Ответить
Хотите присоединиться к дискуссии?Приглашаем поучаствовать!