Путешествие по Узбекистану: восточная сказка Бухара
После осмотра Ташкента (читайте об этом здесь) мы отправились на вокзал, откуда ночной поезд умчал нас в древний город Бухару. Бухара – это настоящий восточный город, где каждому стоит побывать хоть раз.
Кстати, на вокзал следует приезжать заранее, т.к. необходимо будет пройти двойной контроль через металлоискатель и сканирование ваших сумок. Вокзалы здесь чистые и малолюдные. Здесь вы не встретите посторонних бомбил и прочих людей. Чувствуется порядок и безопасность. Ж/д билеты были куплены заранее через узбекское турагентство. Онлайн купить билеты казахстанской картой невозможно. Поезда чистые.
Передвижение по Бухаре
Железнодорожный вокзал в Бухаре находится не в самом городе, а в близлежащем поселке Когон. Оттуда до города примерно 15 км. Важно (!) стоимость такси с вокзала до вашего отеля не должна превышать 10,000 сум (540 тенге) с машины! Не платите больше, хоть вас будет 5 человек в салоне. Обратно такси будет стоить дороже, до 15,000 сум.
Бухара удобна тем, что большинство отелей и гостевых домов располагаются в старом городе недалеко от исторических памятников. Поэтому большую часть можно ходить пешком.
Такси потребуется если вы решите посетить летний дворец Бухарского эмира, который располагается загородом. Цена будет 20,000 сум туда-обратно с машины. Такси туда-обратно до мавзолея Бахаудина Накшбанди стоило нам 25,000 сум с машины. В обоих случаях такси ждет вас у входа пока вы осматриваете достопримечательность. Оплата производиться после такого как вы вернулись в город.
Проживание в Бухаре
Мы выбрали недорогой вариант – гостевой дом Рустам и Зухра. Они есть на Booking.com. Расположение отеля очень удобное, недалеко от площади Ляби-Хауз. Кроме того, хозяйка отеля и весь персонал были приветливыми и всегда шли нам на встречу. Стоимость за кровать/место составила 8 долларов США в сутки, включая завтрак.
Думаю, можно было бы найти и вариант подешевле, но нам понравился отель по отзывам на букинге.
Внутренний дворик гостевого дома Рустам и Зухра
Старый город Бухара
В Бухаре есть старая часть и новая.
Акимат Бухарской области
В старом городе располагаются основные туристические достопримечательности, но также интересно погулять по его узким улочкам.
Что посмотреть в Бухаре
Ляби-Хауз
Знакомство с городом стоит начать с центрального пруда Ляби-Хауз. Вокруг искусственного пруда глубиной 5 метров расположена площадь с тремя медресе. Это место было центром притяжения местных жителей, торговцев и гостей города на протяжении многих веков. Жизнь здесь бурлит и сейчас. В местном кафе на берегу пруда, в тени деревьев, приятно отдохнуть и выпить горячего чаю.
Ляби Хауз стал нашим любимым местом, именно здесь мы проводили наши посиделки, наслаждаясь шашлыком, самсой, пловом и узбекским чаем с лимоном.
Цены надо сказать вполне аппетитные. Порция шашлыка из 4 палочек – 20,000 сум (1000 тенге), плов 8000 сум (430 тенге), чайник чая с лимоном 4000 сум (200 тенге), бутылочное чешское пиво 6000 сум (320 тенге).
Здесь же вы встретите любимого героя народных сказок Ходжа Насреддина. Он сидит на своем ослике и машет прохожим рукой.
Площадь Калян
С Ляби-Хауз, пройдя через торговые купола и возможно приметив себе пару сувениров, вы выйдете на площадь Калян.
Торговые пассажи с куполами — торговые центры средневековья.
Пожалуй, это самая знаменитая достопримечательность Бухары. Площадь состоит из мечети Калян, минарета Калян, медресе Мири-Араб и медресе Амир-Алимхана.
Первое что вы видите, когда поворачиваете в сторону площади – это минарет Калян. Он огромен и величественен, словно могущий великан. Невозможно не восхититься 47 метровой башней, учитывая тот факт, что минарет был построен еще в 12 веке.
Местная легенда гласит что, когда великий Чингиз-хан, после уничтожения половины города, вошел на площадь возле этой башни, и посмотрел вверх на минарет, с его головы упал шлем. Ему пришлось наклониться, чтобы поднять его с земли. «Я никогда никому не кланялся», — сказал могущественный хан. — Но это строение настолько грандиозно, что оно заслуживает поклона». Так и уцелел минарет Калян.
Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что минарет имеет 12 орнаментных поясов, на каждом из которых свой узор. Подняться на верх минарета, к сожалению, не удалось. Туристов не пускают, т.к. часть лестничного проема находится в аварийном состоянии и со слов местного сторожа там пару лет назад погибла туристка.
Мечеть Калян
Медресе Мири-Араб также заслуживает пристального внимания. Ее два голубых купола притягивают взор с любой стороны. Стены медресе украшены великолепным орнаментом. Внутри медресе стандартное, имеет два этажа с кельями (комнатами для учеников). Кстати, медресе Мири-Араб было единственным легальным мусульманским учебным заведением во времена Советского Союза.
На площади помимо туристов много местной детворы, которые весело играют, запускают воздушных змеев и с любопытством общаются с туристами. Если отойти чуть в сторону от площади, то перед вами откроется общий вид на комплекс. Глядя на него со стороны, ты представляешь, как когда-то здесь проходили караваны с купцами, люди собирались в мечети для молитвы, но, наверное, также, как и сейчас, детвора играла на площади в свои детские веселые игры.
Крепость Арк
Пройдя еще немного через улочку, набитую сувенирными лавками, вы выйдете к массивным стенам древней крепости Арк. Высота стен достигает 20 м. На сегодняшний день уцелела только часть крепости, большая часть в руинах.
Именно отсюда Бухарские правители правили городом и регионом. Но не только правители жили здесь, но еще свыше 2,000 человек, включая известных поэтов, философов и ученых Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Омар Хайям.
Заплатив за вход 7500 сум с человека (включая услуги гида) мы вошли в Арк. Темный коридор ведет вверх по бокам которого можно увидеть тюремные камеры, складские помещения.
На территории крепости можно посмотреть небольшую дворцовую мечеть, потолки которой украшены в красочном стиле, конюшню (но без лошадей), эмирский открытый зал приемов, музей.
Мечеть в крепости Арк
Зал приемов
Конный двор
Крепость впечатлила снаружи, но не впечатлила внутри. Посмотреть можно мало что. Всю крепость можно обойти за 20 минут.
Площадь Регистан
Площадь перед крепостью называется Регистан. Именно здесь собирались бухарцы, чтобы узнать важные известия или быть свидетелями казни преступников.
Вид на площадь с крепости Арк
Отсюда открывается хороший панорамный вид на старую Бухару с ее куполами и минаретом.
Здесь недалеко располагается красивая мечеть Боло-Хауз 18 века. Как вы уже знаете, «Хауз» означает пруд, т.е. перед мечетью разместился пруд. Мечеть прекрасна своим деревянным, расписанным цветным узором, айваном. Айван – это крытый навес перед входом в мечеть. Сама мечеть небольшая и является действующей. Не забудьте оставить пожертвование при выходе из мечети.
Перед входом в мечеть расположился старый мастер, который создает удивительно красивые сувениры из металла.
Мавзолей Саманидов и центральный парк
Пройдя с Боло-Хауз 5 минут, вы окажетесь перед входом в центральный парк Бухары. Парк типичный, такие есть в большинстве городах СНГ. Сразу же вспомнилось детство, когда посещение парка было целым событием! Родители водили нас в парк, покупали нам сладкую вату, там мы стреляли в тир и катались на каруселях. Эх, было здорово!
Мы не удержались и прокатились на колесе обозрения. Думали увидеть красивый панорамный вид старой Бухары, а в итоге видно было не так много.
Но парк стоит посетить по другой причине, именно здесь находится один из самых старых памятников Бухары – мавзолей Саманидов. Мавзолей небольшой и построен из кирпича еще в 9 веке. Здесь похоронены многие представители правящей на тот момент династии Саманидов.
Медресе Чор-Минор
Недалеко от уже известного нам Ляби-Хауз, среди узких улочек Бухары, располагается медресе Чор-Минор, что в переводе означает «четыре минарета». Надо сказать, сооружение весьма интересное, т.к. минареты стоят друг от друга на небольшом расстоянии. При этом, каждый минарет отличается друг от друга по своему декору.
За символическую плату можно подняться на крышу медресе. Сооружение не высокое, поэтому перед вами не откроется панорамный вид на старую Бухару.
Как мы искали старую Синагогу
Бухара известна еще и тем, что дала название этнической группе – бухарским евреям. Так называют субгруппу евреев, издревле проживающих в Центральной Азии. Хотя в самой Бухаре их осталось всего 50 семей, здесь и по сей день стоит старейшая синагога в Центральной Азии, которой 435 лет.
Найти ее оказалось не просто, т.к. мы шли со стороны нового города. Расспросы у местных жителей не дали нужного результата. Через какое-то время мы вышли к еврейскому кладбищу. Решили заглянут. Внутри увидели отдыхающих супружескую пару туристов лет пятидесяти. Разговорились и они с радостью решили показать нам где находится синагога, им все равно надо было идти в ту сторону. Представляете картину? Немцы показывают дорогу казахам к еврейской синагоге в узбекском городе
Надо сказать, немцы оказались навороченными путешественниками. Они путешествуют на специально оборудованном грузовике, где есть спальня, кухня и все необходимое для автономного проживания. Ехали они с Турции, далее через Иран и Туркменистан добрались до Узбекистана. Далее их дорога лежала в Казахстан и Киргизию.
Мы поблагодарили наших немецких гидов и пошли смотреть старую синагогу. Нас встретил старый сторож и хмурый мужчина. Я подумал – вот они бухарские евреи, а оказалось, что старик русский, а мужчина цыган по национальности. Старик показал нам синагогу. Кстати, в 1997 году синагогу посетила Хилари Клинтон, тогда еще в качестве первой леди США.
Дворец Ситораи Мохи-Хоса
Достопримечательности не ограничиваются только самой Бухарой. За городом также есть на что посмотреть. Например, летняя резиденция бухарских эмиров – дворец Ситорай Мохи-Хоса, что в переводе означает «Звезда, подобная Луне».
Мы поймали такси за 20,000 сум туда-обратно. Таксист должен был ждать нас у входа, но, когда мы вышли его уже не было. Наверное, ему попались более щедрые туристы. Получается мы доехали бесплатно до дворца :). Обратно мы решили поехать на маршрутке, вышли неизвестно где и потом топали пешком.
Дворец построен в 19 веке и уникален тем, что в его архитектуре присутствуют элементы востока и запада. Концепция дворца европейская, декорирование восточное. Эмир учился в Петербурге и был настолько впечатлен петербургскими дворцами, что решил построить нечто подобное у себя в Бухаре.
Кстати, существует легенда как выбирали место для постройки дворца. Стоял вопрос о поиске самого прохладного места в округе Бухары, чтобы не было так жарко в летние дни. Тогда несколько десятков бараньих туш были разбросаны по всей округе и на том месте, где, туша испортилась последней и построили дворец.
Дворцовый комплекс состоит из основного здания, небольшой мечети, дома для жен эмира и гостевого дома.
Основное здание дворца можно еще назвать зеркальным дворцом. Залы и коридоры этого дворца декорированы тысячами зеркал. Дворец состоит из зала приемов, покоев эмира, и комнат разного назначения.
Сейчас многие залы дворца переделали под музей прикладного искусства, одежды.
Гуляя по дворцу меня не покидало ощущение, что я где-то уже видел нечто подобное в декорировании. Точно! Подобное декорирование можно найти во дворцах Джайпура в Индии.
На территории дворцового комплекса обитают много павлинов, поэтому если вам повезет, можно сделать фото павлина с его красивым раскрытым хвостом.
Мемориальный комплекс Накшбанди
Мемориальный комплекс Ходжи Бахауддина Накшбанди находится недалеко от Бухары и считается одним из святых мест для мусульман. Сюда приезжают паломники не только с Узбекистана, но и с других стран мира.
Накшбанди жил в 14 веке и проповедовал Ислам, считается основателем суфийского ордена Накшбанди. Его основной философский и жизненный принцип – духовная чистота, отказ от роскоши, любовь к труду.
Стоит прочитать молитву перед входом к месту захоронения. Здесь всегда многолюдно.
На территории комплекса лежит поваленное тутовое дерево. Считается, если пройти три раза вокруг него и под ним, то сбудутся желания.
Стоит ли посетить Бухару?
Мой ответ – однозначно да! У Бухары сохранился свой аутентичный образ древнего города, где каждая улочка кажется кусочком истории.
Кроме того, бухарцы оставили самое приятное впечатление. Наверное, оттого что город меньше чем Ташкент или Самарканд, люди здесь добрее, улыбчивее и отзывчивее. Даже с торговцами сувениров было приятно торговаться.
Будете в Узбекистане, обязательно заезжайте в Бухару!
Спасибо за информация))) супер,читала и уже мотивация… Хочу Бухару… Вы большой Молодец.