Первый раз в Грузии: уехать, чтобы вернуться
Грузия — та страна, которую надо не просто окинуть взглядом, но и постараться почувствовать сердцем.
Однажды в один осенний, унылый день мы с подругой решили, что нужно отдохнуть и слетать куда-нибудь в эдакую страну, где не ступали еще наши ноги) Выбор пал на Грузию, о которой знали, можно сказать, только по старому фильму «Мимино»:).
Итак, моя первая попытка написать отзыв о путешествии! Не судите строго, писала с душой.
Авиаперелет Алматы-Тбилиси-Алматы обошелся нам в 200 долларов на человека, туда-обратно. Полетели мы самолетом грузинской авиакомпании FlyVista и пробыли в этой прекрасной стране незабываемых 4 дня и 3 ночи. Проблем с обменом валюты на местную лари не возникало, обменные пункты почти везде. Такси по городу стоит где- то 5 лари (~450-500 тенге), трансфер в/из аэропорта 20-25 лари (~2000 тенге).
В Тбилиси мы прилетели уже под вечер, поэтому в первый день пребывания прошлись по ночному городу. К слову сказать, ночная жизнь города довольно оживленная, как и во многих столицах много туристов.
На фоне моста мира
Остановились мы в старой части Тбилиси, где сконцентрировано наибольшее количество памятников истории.
Жили в гостевом доме. Хозяева оказались приятными и отзывчивыми людьми, советовали, что интересного можно увидеть, где вкусно готовят, как добраться и т.д. От места нашего проживания было рукой подать до центральной части города. Кафе и рестораны, магазины — все в шаговой доступности. Проживание нам стоило по 200 долл. на человека за все дни, а еще нам повезло, хозяин оказался любезным человеком и предоставил нам трехместный номер на двоих вместо двухместного (середина октября, сезон, можно сказать, заканчивался, и было не так много народу).
Интересный домик
В свой первый день мы отправились в путешествие в Степанцминду (на Казбек). По дороге заехали в Мцхету — древний город, первая столица Грузии, посетили старинный храм Джвари.
Поездка на Казбеги была необыкновенной.
По дороге в Степанцминду
Поднимались по серпантину высоко в горы, проезжали знаменитый Крестовый перевал. Все это на высоте 2600 метров над уровнем моря.
Чем выше мы поднимались в горы, тем холоднее становилось, местами лежал снег. Хочется отметить, что очень хорошие дороги для такого высокогорного района, да и вообще везде, где мы ездили. Ведь туризм для Грузии это один из основных видов заработка. Настоящие кавказские горы, чистый воздух… эмоции переполняли. По дороге останавливались в храмах и монастырях (местное население очень верующее), они практически по всей стране и у каждого своя история.
На фоне горы Казбек
Расстояние из Тбилиси в Степанцминду примерно 150 км. Учитывая, что по дороге мы делали частые остановки, на поездку у нас ушел весь день. Вернулись в Тбилиси мы только вечером. Поездка обошлась нам в 40 лари (~3600 тенге) на одного человека. По дороге домой набрали воды из минеральных источников.
Так как количество дней было ограниченным, во второй день мы решили поехать в Кахетию, посмотрели Алазанскую долину, где делают знаменитые грузинские вина.
Здесь растут все сорта винограда
В этот день мы увидели Алаверди, Телави, Метехи и Сигнахи (еще его называют маленькой Вероной, городом любви). Эта поездка обошлась нам чуть дороже – 70 лари (~6300 тенге).
Телави
А это своеобразный погреб. Продукты раньше хранились вот в таких кувшинах, закопанных в землю
Надпись на указателе напомнила о Родине)
Город любви — Сигнахи
Третий день мы посвятили Тбилиси. Погуляли в старом городе, прошлись по Мосту мира, посетили крепость Нарикалу, а также пантеон, в котором захоронены известные грузинские деятели искусства и национальные герои.
Вид с крепости Нарикала
На фоне города
Конечно, мы не могли пройти мимо серных бань, расположенных в районе старого Тбилиси в квартале Абанотубани. Есть общественные бани и индивидуальные кабинки. Внутри находится бассейн, в который вода поступает из под земли и она очень теплая. Здесь вам по желанию сделают пилинг, скраб, массаж, а после угостят горячим чаем. Посещение этого райского места обошлось нам в 25 лари на двоих (~2300 тенге) с набором почти всех услуг.
Серные бани
В свой последний день пребывания в Грузии мы, конечно, купили подарки домой — чурчхелу, вино. Грузинское лакомство — чурчхелу купите обязательно. Это нанизанные на нитку орехи в загущенном сиропе из виноградного сока. Уверена, дети будут в восторге от таких сладостей.
Большое количество различных сувениров продается в старом городе на улицах Шарден и Леселидзе.
Отдельно хочу остановиться на грузинской кухне. Готовят в Грузии вкусно и сытно, а вино по вкусу отличается от того, что продают у нас(((
Хачапури, хинкали, чурчхела – до сих пор во рту ощущается вкус всех этих блюд, а при воспоминании о них текут слюнки )))
Итак, хачапури. Грубо говоря, это традиционная лепешка с сыром. Хотя есть варианты с начинкой из мяса, рыбы. Хачапури готовят во всех кафе, причем вам предложат несколько вариантов: хачапури по-аджарски, по-имеретински, мегрельский и другие. Я расскажу вам о трех видах, которые мы попробовали. Хачапури по-имеретински – это когда сыр запекается внутри теста, в мегрельском хачапури сыр растекается по верху лепешки, а хачапури по-аджарски пекут в форме лодочки и заливают сверху яйцом. Каждый из этих трех видов обладает своим неповторимым вкусом. Невозможно передать словами аромат и вкус только что испеченного теста с горячим сыром, оно, буквально, тает во рту. Что интересно, остывший хачапури приобретает другой, но от этого не менее изумительный вкус, сыр немного тянется от зубов, ммм, непередаваемые ощущения… Большой хачапури стоит обычно 8 лари (~720 тенге), маленький 6 лари (~540 тенге).
Еще одно грузинское национальное блюдо, о котором я вам хочу рассказать, это хинкали. Хинкали это такой конвертик из теста с мясом внутри. Есть их лучше руками, держа за основание, таким образом сок внутри не растечется. Нам с подругой хватало максимум 6 хинкали на двоих. Но местное население, кажется, ест их в гораздо большем количестве, потому как перед нами проносили огромные тарелки полные хинкали. Стоимость одного хинкали 0,60-0,70 тетри (~60 тенге).
Особо хочу отметить блюдо чкмерули. Это жареное на сковороде куриное мясо в чесночно-молочном соусе. К нему вам подадут вкуснейший хлеб, который можно макать в этот соус. Это объедение))) Очень легкое в приготовлении блюдо, но вот все никак не дойдут руки, чтобы приготовить его дома. Стоит оно 17-18 лари (~1600 тенге).
В среднем счет обходился в 30-50 лари (~3000-5000 тенге) на двоих в зависимости от аппетита)))
О красотах Грузии скажу — красотища, обалдеть! Конечно, за пару дней невозможно увидеть все, но мы постарались, и это оказалось возможным.
Сами грузины очень доброжелательны и гостеприимны. Самая большая достопримечательность – ЛЮДИ, ПРИРОДА и ЕДА!!!
И ради этого стоит ехать.
Ну и напоследок немного котиков, как же без них)))
Очень интересно написано. Я давно хотела там побывать, после Вашего рассказа поняла, что это можно сделать запросто))
Захотелось поесть настоящей грузинской кухни (!)…
В какое время года советуете туда ехать? В каком месяце осени Вы там были?
Добрый день, Жазира! Спасибо)
Мы были в Грузии в начале октября, туристический сезон уже закончился можно сказать, но в этом были и свои плюсы. Было не так многолюдно, да и температура воздуха там была +18-20 С. Летом конечно же лучше, а если хотите попасть на праздник урожая винограда, то лучше ехать в августе)
Доброго времени суток, Гульжан! Вы можете найти гостевой дом Babilina на http://www.booking.com в Тбилиси, в принципе, через эту систему бронирования можете остановится в любом другом месте, но лучше в центре старого города, так будет ближе к достопримечательностям. Желаю вам удачной поездки и незабываемых впечатлений!